深夜食堂-台北設計建材中心(做菜的樂趣)

今年很幸運的,受到台北設計建材中心的邀請,有機會在40個人的場合中,班門弄斧般的秀一下廚藝。從來沒有想過,下廚這項興趣,居然也可以有機會,在一個充滿科技感的廚房,和大家分享教練做菜的樂趣。


其實在答應接下這個活動之前,教練的內心深感不安,怕自己的廚藝不夠精湛,又害怕讓來品嚐教練手藝的大家食物中毒,所以在正式上場前寢食難安。加上菜色的安排,菜單的命名,又讓教練感到頭痛!?哈哈~曾幾何時,教練做菜居然會緊張?!

可怕的是,主辦單位居然要求要準備三十人份?!哇!我不是專業的大廚耶!還好,經討價還價後,只要準備三份即可~呼~嚇的我不要不要的。幾經思考,結合天馬行空的想法後,決定出三道菜。第一道「義式溫沙拉」、第二道主菜「穠纖合度鳳凰腿」。「義式溫沙拉」、「果雕鳳梨鳥」就不說了,直接說明「穠纖合度鳳凰腿」,這道菜是教練採用法式擺盤、中式內涵的一道菜,先將白、綠花椰菜、南瓜切塊,進蒸烤爐蒸至八分熟後,取出放涼。茄子斜切厚片再將其乾煎上色,另外先前已蒸至八分熟的白、綠花椰菜、南瓜,一樣乾煎上色。最後再將去骨雞腿排斷筋、去除多餘的油脂,再沾上低筋麵粉後,將皮面朝下乾煎。此階段不需加油,利用雞皮本身油脂即可,但此階段火候控制至關重要,先大火加熱,再低一滴水試試,如水滴在表面跳動,即可將腿排下鍋,約莫煎十五分鐘左右,注意表面上色狀況調整溫度,就能煎出和教練一樣美的雞腿排。最後就是擺盤啦!教練結合中式雕花、法式擺盤的概念,做出一道色香味俱全的「穠纖合度鳳凰腿」。

上菜囉~希望你/妳們會喜歡。

附上之前活動的連結。
台北建材中心智慧廚房活動
https://taiwantdmc.com.tw/news_item?id=57

發表迴響

Close Menu