教練演講-關於霸凌防治於瑞芳國中演講

(霸凌防治)

演講對教練來說,一直不是件很難的事情,但內容的深度與廣度,造就著一場演講的精彩程度。

有幸受到新北市立瑞芳國中的邀請,利用擔任十幾年學生及生教的經驗,來述說霸凌防治的重要性。一早七點多,教練到了有如世外桃源的淳樸小鎮「瑞芳」,當天「氣候微陰」,非常舒服的天氣,也讓教練格外的有精神。

在活動開始前,瑞芳國中的生教組長帶著教練進行校園巡禮了一番,感受瑞中文化的底蘊。同時間,學生也正往禮堂集結,準備接受教練的噪音荼毒。

當然不免俗的,由瑞中的生教組長來介紹主講人。說真的!從同學們回應的熱情度就知道,對於我的演講興趣缺缺。好在,教練一登場就使盡渾身解數來控制全場,吸引學生及在座師長們的眼球,利用教練豐富且精湛的霸凌經驗,來和學生們分享。過程中,學生及師長們,時而大笑、狂笑,時而眉頭深鎖若有所思。因為教練所分享的一字一句,都是最真實且令人身歷其境般的存在!其一切目的都只是想傳遞給這些孩子們一個觀念。千萬別將自己的快樂建築在別人的痛苦上,要培養同理心。

當然囉!還是得要拿出準備好的獎品來做有獎徵答,也才知道這些孩子有沒有聽進去!?

最後教練要說的是,演講,我最喜歡講自己的故事,因為最真實,也期望能影響更多的孩子。

發表迴響

Close Menu